Работа с документами на уроках истории как эффективный способ развития познавательной деятельности учащихся.

В настоящее время, когда повсеместно внедряется новая структура школьного исторического образования, вводятся нетрадиционные курсы и предлагаются современные образовательные технологии, много говорится и о новых требованиях к проведению современного урока.

Работа с историческими источниками рассматривается сегодня как важнейшее средство формирования исторического мышления учащихся. Существующие программы и действующие учебники в большинстве своем отводят ученику и учителю роли исполнителей чужих замыслов. Учебник истории непременно является авторской интерпретацией прошлого. Учащимся предлагается сформировать свое отношение не к изучаемым событиям, а к их трактовке авторами учебника. Если же учащиеся работают с документами, сопоставляют документ с текстом учебника, имеют возможность проанализировать ряд документов по той или иной проблеме, то, в конце концов, они сами выдвигают те или иные версии исторических событий.

В своей работе я активно использую документы на всех этапах обучения, при решении различных задач. Возможны различные способы использования исторических документов в обучении истории, в том числе и включение документального материала в лекцию учителя. Часто учащиеся бывают недостаточно подготовлены к восприятию чисто лекционного материала в течение целого занятия, поэтому в ходе лекции необходимы специальные вставки, позволяющие поддерживать динамичность урока. Один из возможных методов разнообразить лекционное занятие предполагает чередование учительского монолога и активных форм работы, в числе которых - анализ исторических источников учителем или учениками.

Исторический документ я включаю в лекцию чаще всего с целью конкретизации материала, придания ему большей эмоциональности. Документальный материал вводится, как бы "вкрапляется" в повествование в виде очень небольших отрывков, даже отдельных фраз, выражений. В этом случае не обязательно каждый раз указывать источник, откуда берется материал. Просто достаточно общего указания: "по свидетельству летописца", "по словам современника", "по материалам газет и журналов", "из выступления", "из сообщения" и т.д. Считаю, что включение небольших документальных отрывков в изложение целесообразно, если:

1.Oтрывoк невелик и легко учащимися воспринимается.

2.Прост и понятен школьникам без дополнительных комментариев.

3.Усиливает эмоциональность или конкретность лекционного материала.

4.Вызывает интерес учащихся.

5.Содержание высказывания исторического деятеля помогает оживить изложение прямой речью, яркой характеристикой.

Большой интерес вызывает мемуарный материал, свидетельства современников и участников событий. Например, при изучении темы "Первая мировая война" можно включить в лекцию документ "Военный министр А.А. Поливанов о неподготовленности армии к войне". Для того, чтобы учащиеся не просто слушали, но и по ходу изложения думали, анализировали, я предлагаю вопросы к документу:

1.Какие причины поражений русской армии видит военный министр А.А. Поливанов?

2.Назовите сначала более частные, а затем - более общие причины.

Таким образом, по ходу изучения нового материала завязывается беседа. Включение документального материала в лекцию активизирует восприятие, мышление школьников. Документ или элементы документа, включенного в лекцию, производят большое впечатление на учащихся, хорошо ими запоминаются и потому выступают в качестве точек опоры в заключительной беседе.

Исторический документ привлекается на уроке и с целью усилить доказательность, убедительность изложения, подтвердить даваемые характеристики. В этом случае необходима ссылка на цитируемый документ или подборку документов, краткая их характеристика, сведения об авторах документов. Ведь, давая характеристику тому или иному историческому деятелю, мы нередко сталкиваемся с их разной оценкой. Краткий анализ документов придает изложению учителя аргументированный характер. В зависимости от содержания документа, от подготовленности класса краткий разбор документального отрывка можно сочетать с постановкой вопросов по документу перед классом или с коротенькой аналитико-обобщающей беседой. Вопросы к документу перед его чтением и разбором приобретают в этом случае характер постановки проблемы, а дальнейшее изложение и изложение и разбор документов - проблемного изложения. Указанный прием краткого анализа документа является переходом от его использования в изложении учителя к работе над документом с учащимися. Среди многообразия методов работы с документами можно выделить используемые чаще всего.

1. РАЗБОР ДОКУМЕНТА УЧИТЕЛЕМ.

Учитель сам читает, ведет разбор, комментирует исторический документ. Учащиеся следят за чтением по тексту и слушают объяснение. Такой метод применяю в том случае:

1. Если документ особенно сложен;

2. Если ставлю перед собой задачу познакомить учащихся с методами научного анализа исторических документов.

Разбор докумeнтa ведется чаще всего по частям. Ясно, что такой метод работы не является простым, он находит применение во всех классах. Комментированное чтение и анализ документа требует от учащихся сосредоточенного внимания и напряженной мыслительной работы. Примером могут послужить уроки по истории России XVI в.

Тема первого урока: "Правление Ивана Грозного".

На этом уроке документ был прочитан не полностью, были использованы лишь два пункта документа "Россия XVI в. глазами иностранца":

1.Образ правления.

2. О мерах обогащения царской казны имуществом подданных.

Учащиеся получают проблемное задание в виде следующих вопросов:

1. Каким представляется образ правления в России автору документа?

2. Как вы думаете, одобряет или порицает Д.А.Флетчер форму правления в России?

3. В чем вы видите ценность таких исторических источников, как записки иностранцев о России?

Работу над документом продолжила на уроке, взяв следующие два пункта из источника "Культура и быт конца ХV-ХVI в"

1. О простом, или низшем, классе народа в России.

2. О домашней жизни и свойствах русского народа.

Какие моменты в быту, нравах России ХVI в., явно не совпадающие с иноземными, вызывают удивление и осуждение Д.А. Флетчера?

По содержанию документ очень впечатляющий, насыщен разнообразными фактами. Поэтому, несмотря на то, что документ довольно объемен, тем не менее всегда слушается учащимися с интересом.

Таким образом, учащиеся в данном случае не просто выступают в роли слушателей - они сами анализируют, дают оценки, т.е. активно работает их мыслительная деятельность.

II. РАЗБОР ДОКУМЕНТА УЧАЩИМИСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ УЧИТЕЛЯ.

Чтение документа осуществляется одним из учащихся, остальные следят по тексту. Обычно я обязательно по ходу чтения документа ставлю вопросы для проверки степени понимания:

1.О чем сказано в документе?

2.Что вы узнали из документа?

3.Как вы понимаете это место, это выражение?

И только после того, как убеждаюсь, что учащимся понятен общий смысл документа, приступаю к повторному чтению и разбору по частям. При изучении темы "Французская буржуазная революция" учащиеся знакомятся с двумя документами: "Декларация прав человека и гражданина" и "Конституция 1791 г". После чтения документов и уточняющих вопросов учащиеся выполняют ряд заданий по документу:

1.Определите, заполняя таблицу, в чем состояло прогрессивное значение "Декларации" и в чем ее ограниченность?

2. Определите и объясните противоречия между принципами, провозглашенными в "Декларации", и положениями, принятыми в Конституции 1791 г. Определите, каковы источники этих противоречий.

3.Чем объяснить, что эти докумeнты, принятые в один и тот же период революции, по своему содержанию и социальной направленности резко противоречат друг другу?

Таким образом, документы были разобраны под руководством учителя, с выделением основных моментов. В данном случае основную задачу я вижу в том, чтобы научить работать с документом как с источником знаний.

III. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ С ДОКУМЕНТАМИ НА УРОКЕ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

Этот метод оправдан лишь при наличии двух условий:

1. Если документы по степени сложности доступны для самостоятельного разбора.

2. Если учащиеся имеют навыки работы с источником.

Анализ исторических событий и явлений, оценка их сущности и значения осуществляются учащимися независимо от выводов других людей. Эта форма работы предполагает:

1.Работу с одним или несколькими документами. Анализ документов, восстановление хода исторического события.

2.Работу с несколькими документами, объединенными одной проблемой:

а) сравнить документы, выявить общее или различное в позициях, взглядах, настроениях участников событий, проанализировать эволюцию их взглядов;

б) проанализировать мотивы поступков, действий участников событий;

в) оценить отдельных участников событий, создать их политический и нравственный портрет;

г) дать оценку документам как источникам исторических знаний;

д) высказать свое мнение относительно значения исторического события.

3. Групповая работа с подборкой документов по одной теме. Каждая группа получает свой подбор документов и вопросов, объединенных одной проблемой.

4. Ролевые игры, "радиорепортажи", "пресс-конференция", "путешествие в прошлое", "круглый стол" и т.д.

Все формы работы я применяю на уроках в той или иной степени. Довольно часто провожу групповую работу. Использование же такого метода, как проблемно-ролевая игра, делают уроки особенно интересными. Участники такой игры решают поставленную перед ними задачу с учетом характера, мнений, взглядов персонажей. Учащиеся получают возможность творить, ориентируясь на документально зафиксированные поступки и суждения исторических деятелей. При этом многое домысливается, моделируется учащимися, пытающимися вжиться в образ. Познавательная эффективность ролевой игры определяется тем, что делают, говорят сами участники. Формируется дух поиска, умение анализировать, развивается диалектическое мьшление. Также в игре учащиеся овладевают интеллектуальными и комму­никативными умениями.

Готовясь к проведению таких уроков, я формирую для себя ряд требований:

а) обязательно ставить проблемные вопросы;

б) учащиеся должны представить различные точки зрения;

в) урок не должен превращаться в монолог, нужно создать атмосферу, в которой точка зрения каждого учащегося должна быть услышана и обсуждена;

г) вывод формулируют учащиеся;

д) в конце урока обязательно обсуждение урока, подведение итогов.

Очень интересным, на мой взгляд, получился урок по теме "Февральская буржуазная революция 1917 г." Метод групповой работы сочетался с проблемно-ролевой игрой. Широкий набор документов по этой теме дал возможность учащимся глубоко познакомиться с обстановкой в стране, понять смысл происходящего в России, узнать, что делали современники тех далеких событий. Учащиеся класса разделились на 5 групп:

I группа - изучала материалы о том, как оценивали положение в стране царь, его семья и ближайшее окружение царя.

II группа - получила документы о том, как оценивали ситуацию лидеры крупнейших буржуазных партий, члены Государственной Думы.

III группа - изучала документы, которые содержат информацию о позиции социал-демократов.

IV группа - изучала материалы о настроениях в армии.

V группа - знакомиласъ и анализировала материалы, отражающие настроения рабочих и крестьян.

Общее задание для всех групп:

l. После изучения докyмeнтoв дать характеристику обстановке в стране, как ее увидели герои ваших документов.

2.Разыграть документы в лицах, живо передать мысли, чувства ваших героев.

3.Сделать вывод о позиции героев ваших документов накануне Февральской революции.

В своей работе я использую также пакеты-комплекты документальных материалов, в частности ПКДМ "Декабристы" и "Советский Союз в годы Великой Отечественной войны: тыл, оккупация, сопротивление". В сборниках много портретов с пояснениями, некоторые документы воспроизводятся в ксерокопиях - все это позволяет ребятам составить более полное представление об изучаемой эпохе. Практически на каждом уроке учащиеся получают .комплект документов с заданиями по данной теме. Варианты работы с ПКДМ «Декабристы» разнообразны:

а) комментированное чтение документа и беседа по вопросам к ним;

б) самостоятельная работа с документами по заданиям;

в) групповая работа, организуемая при изучении программ.

При рассказе учителя о восстании декабристов учащиеся получают на каждый стол комплект документов и имеют возможность увидеть портреты декабристов и императора Николая I, "Печатный указ Сената о присяге императору Николаю I. и т.д.

Очень эффективными формами пpоверки знаний документов по определенной теме являются тестирование и решение задач. Варианты работы разнообразны: поиск ошибок в приведенном тексте, определение авторства документов, реконструкция источника со вставкой пропyщенных словосочетаний и т.д.

Много нового и интересного можно внести в процесс изучения истории, в развитие познавательной деятельности учащихся с помощью документов.

Привлечение исторических документов содействует конкретизации исторического материала, созданию ярких образов и картин прошлого, помогает ввести учащихся в обстановку изучаемой эпохи, дать им почувствовать язык, колорит, дух эпохи. Работа с документами должна занять прочное место на уроках истории, способствовать развитию познавательной деятельности учащихся.